Обладает ли рыбий жир полезными свойствами, как считали наши бабушки,
или в наше время есть препараты, способные его заменить? Ведь ни для
кого не секрет, что пить рыбий жир - это не такое уж большое
удовольствие. К тому же все чаще говорят о том, что в связи с ухудшением
экологической обстановки, в том числе и в морях, рыбий жир становится
опасным, так как «собирает» на себя все токсические вещества.
Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь
Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной
добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования
рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению
распространились и на соседние страны.
Затем наступил период охлаждения интереса к рыбьему жиру, так как
проще было принимать синтетические витамины. Но очень скоро началось
новое изучение свойств рыбьего жира, причиной которого то, что как
выяснилось, северные народы гораздо реже болеют атеросклерозом и его
осложнениями, в частности, инфарктом миокарда. Было установлено, что это
связано с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих
жиры с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому сейчас
вспомнили о рыбьем жире и применяют его достаточно широко.
Но
для распространения рыбьего жира появилось новое препятствие -
экологическая ситуация в мире. Сейчас многие считают, что качество
рыбьего жира снижается из-за того, что моря загрязнены, промышленные яды
накапливаются в печени рыб, а потом, после ее переработки, попадают в
рыбий жир.
Как получают рыбий жир
Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость
светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом, в 1 г
которой содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). В рыбьем
жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода.
Получают рыбий жир из печени тресковых рыб. Как лекарственное средство
он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.
Есть витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ.
Почему рыбий жир полезен для организма
В состав рыбьего жира входят витамины и незаменимые полиненасыщенные
жирные кислоты омега-3, которые и определяют его воздействие на
организм. Так, ретинол (витамин А) нормализует состояние кожи и
слизистых оболочек, обеспечивает хорошее зрение в сумерках и нормальное
видение цветовой гаммы. При недостатке витамина А кожа и слизистые
становятся сухими, волосы и ногти - ломкими.
Витамин D помогает таким необходимым минералам, как кальций и фосфор,
проникать в клетки, что особенно актуально для детей до года как
профилактика рахита. Витамин D также способствует росту костей.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют
выработке в организме простагландинов, обладающих противовоспалительным
действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира
организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу,
уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах и препятствуют
развитию атеросклероза.
Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона
хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать
агрессивность, ликвидировать последствия стресса.
Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу
алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга,
ведущих к потере памяти и слабоумию. Так, установлено, что мозг людей,
страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.
Рыбий жир для похудения
В последнее время в СМИ все больше появляется
информации о том, что с помощью рыбьего жира существует возможность похудеть.
Действительно ли это так? О пользе рыбьего жира для похудения уже говорилось
уже давно, и только некоторое время назад в результате проведенных исследований
выяснилось, каким же именно образом рыбий жир может помочь в избавлении от
лишнего веса.
Рыбий жир не имеет
отношения к продуктам диетического питания, однако, безусловно, он является
очень полезным и при правильном применении имеет возможность помочь избавиться
от ненужных килограммов. Основная заслуга рыбьего жира заключается не в том,
что он способствует сжиганию калорий, основной эффект вовсе не связан с утратой
лишенного веса, а с тем, что применение рыбьего жира в организме нормализирует
обмен веществ, благодаря все тем же жирным кислотам Омега-3.
Омега-3, которые
содержатся в рыбьем жире, имеют возможность не только способствовать улучшению
в организме обменных процессов, но и разрушать молодые жировые клетки, не
оставляя им возможности стать постоянными, а это значительно уменьшает накопление
в организме жировой ткани. Безусловно, просто употребляя в пищу рыбий жир, при
всем при этом, не изменяя привычный образ жизни и полностью забросив все
физические нагрузки, похудеть навряд ли получится. Однако если стараться кушать
в меру и употреблять только здоровую пищу, а также, хотя бы чуть-чуть повысить
уровень физической нагрузки (к примеру, отказаться от эксплуатации лифта или на
работу начать ходить пешком), результат долго ждать себя не заставит.
Помимо всего прочего,
употребление рыбьего жира с Омега-3 способствует увеличению в организме уровня
гормона под названием лептин, который несет ответственность за контроль
аппетита и принимает участие в сжигании ранее накопленных жиров.
Сегодня рыбий жир выглядит
вовсе не так, каким многие запомнили его с детства. Принимая рыбий жир
«БиоКонтур» в мягких желатиновых капсулах, вы не почувствуете его неприятного
резкого вкуса и запаха, и его употребление принесет только положительные эмоции.
0 коммент.:
Отправить комментарий